LOMBA PKTP TINGKAT SD KABUPATEN BULELENG TAHUN 2018 DI SDN 1 TEMUKUS

Admin banjar | 11 September 2018 | 557 kali

Penilaian / Evaluasi PKTP di SDN 1  Desa Temukus(10/09/18) dihadiri Ibu Bupati Buleleng ( Nyonya Aries Suradnyana) dan Ibu Wakil Bupati Buleleng ( Ida Ayu sujitdra) yang disambut dengan pengalungan bungga,  dilanjutkan dengan Penyerahan Profil, apa itu  PKTP ( Penanggulangan Kanker Terpadu Paripurna ) PKTP adalah Penanggulangan Kanker Terpadu Paripurna.

Kanker payudara dan kanker leher rahim atau kanker serviks. PKTP juga memiliki symbol yaitu kepiting, karena bila supit/ kaki kepiting di potong kemudian kepiting di kembalikan ke lingkungan hidupnya, maka kepiting tidak akan mati sebab akan timbul supit/ kaki yang baru. Jadi, jika ingin membunuh kepiting harus di hancurkan badannya. Dan sama hal nya dengan mengobati kanker maka harus di bunuh induknya.
Pengertian dari kanker adalah penyakit akibat tumbuhnya sel-sel jaringan tubuh yang tidak normal menjadi kanker. Semua orang baik pria maupun wanita bisa terkena penyakit kanker. Adapun tanda-tanda dan gejala penyakit kanker bisa disebut WASPADA yaitu :
W : Waktu BAB/ BAK ada gangguan
A  : Alat cerna terganggu ( susah menelan )
S  : Suara serak/ batuk yang tidak sembuh-sembuh
P   : Payudara ada benjolan
A  : Andeng-andeng yang tidak wajar
D  : Darah/ lendir yang tidak normal
A  : Adanya koreng/ borok yang tidak sembuh-sembuh
Penyebab kanker ada 2 faktor yaitu :
Indogen :
ü  Genetika/ keturunan
ü  Psikologi/ kejiwaan
ü  Jenis kelamin
Eksogen :
ü  Biologis ( bakteri/ jamur/ parasit/ virus/ hepatitis B )
ü  Kebiasaan/ perilaku hidup yang sehat
ü  Fisik, radiasi sinar X, ultraviolet, sengatan matahari
Upaya pencegahan kanker :
Primer         : menghindari hal-hal/ keadaan yang memungkinkan timbulnya kanker
Sekunder     : upaya menemukannya masih dalam stadium dini dan segera pula mencari pengobatan yang tepat
Contoh pencegahan primer dan sekunder :
Primer         : meningkatkan penghijauan, mengubah perilaku hidup menjadi lebih                sehat
Sekunder     : -SARARI ( perikSA payudaRA SendiRI ) untuk kanker payudara
                     -Pap smear untuk kanker serviks
                     -Mewaspadai setiap benjolan pada tubuh yang tidak normal

I.             Kanker Leher Rahim ( Carcinoma Cervix )
Kanker leher rahim / kanker serviks adalah jenis kenker yang disebabkan oleh Human Papiloma Virus ( HPV ) yang menyerang leher rahim. Kanker serviks ini disebabkan oleh virus HPV.
Gejala kanker serviks :
ü  Pendarahan saat berhubungan intim ( contact bleending )
ü  Keputihan yang berlebih/ tidak normal
ü  Pendarahan yang berlebih
ü  Pinggul terasa nyeri
Perempuan yang rawan terkena kenker serviks adalah ibu-ibu ang sudah memiliki 2 orang anak atau lebih. Penularan kanker ini bisa terjadi karena sering bergonta-ganti pasangan seks. Cara mendeteksi kanker serviks adalah dengan cara melakukan pap smear yang di lakukan setahun sekali dan tidak dalam keadaan haid

II.            Kanker Payudara
Kanker payudara adalah tumor ganas yang tumbuh di sekitar payudara. Sampai saat ini penyebab kanker payudara belum bisa d ketahui secara pasti. Kanker payudara. Kanker payudara dapat di periksa di dokter spisialis, puskesmas, yayasan kanker, rumah sakit, atau pun bidan. Cara mengetahui adanya kanker payudara dengan cara melakukan SARARI ( perikSA payudaRA sendiRI )
Ciri-ciri penyakit kanker payudara :
ü  Terasa nyeri di sekitar payudara
ü  Terdapat benjolan yang tidak wajar di sekitar payudara
ü  Bila puting di pencet keluar cairan ( darah )