Rapat Koordinasi Pengawasan Pilkel Serentak Tahun 2023

Admin banjar | 21 September 2023 | 221 kali

Dalam rangka Pilkel Serentak yang akan dilaksanakan tanggal 24 September 2023, diadakan Rapat Koordinasi Pengawasan Pilkel Serentak Tahun 2023 yang diselenggarakan oleh DPMD Kabupaten Buleleng bertempat di Ruang Rapat Bappeda, Kamis, (21/9/2023). Rapat dibuka dan dipimpin oleh Bapak Sekda Kabupaten Buleleng, Drs. Gede Suyasa, M.Pd., selaku Ketua Tim Pengawas Pilkel Serentak Kabupaten Buleleng Tahun 2023, didampingi oleh Asisten 1 Setda Kabupaten Buleleng dan Plt. Kadis DPMD. Acara dihadiri oleh anggota tim yg telah ditetapkan berdasarkan Keputusan Bupati Buleleng Nomor: 100.3.3.2/293/HK/2023, untuk Kecamatan Banjar dihadiri Kasi Trantib dan Satpol PP, Putu Dony Sugiartha, SH.

Adapun tujuan diselenggarakan rapat koordinasi ini adalah untuk penyampaian informasi dan penyamaan persepsi tim terkait tahapan Pilkel Serentak yang telah terlaksana dan yang akan dilaksanakan, sehingga masing-masing anggota tim bisa mencermati serta merumuskan pemantauan untuk deteksi serta cegah dini terhadap potensi-potensi permasalahan yang mungkin akan muncul.

Pelaksanaan Pilkel merujuk pada Putusan Surat Sekretaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia No : 100.3.5.5/244/SJ, tanggal 14 Januari 2023, perihal Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa pada Masa Pemilu dan Pilkada Serentak Tahun 2024 dan pelaksanaannya di daeran di dasari oleh Peraturan Daerah (Perda) 3 Tahun  2015 perubahan Perda 13 tahun 2018 mengenai Pemilihan Perbekel. Pilkel Serentak Kabupaten Buleleng akan dilaksanakan di  11 desa yang tersebar di 7 Kecamatan dengan jumlah calon sebanyak 33 orang yakni Kecamatan Tejakula : Desa Sembiran dan Desa Bondalem, Kecamatan Sawan : Desa Sangsit, Kecamatan Buleleng : Desa Tukad Mungga, Kecamatan Banjar : Desa Dencarik dan Desa Sidetapa, Kecamatan Seririt : Desa Pangkungparuk, Kecamatan Busungbiu : Desa Sepang Kelod, Kecamatan Gerokgak : Desa Musi, Desa Tukas Sumaga dan Desa Banyupoh.

Sampai saat ini, tahapan Pilkel Serentak sudah terlaksana sampai tahapan kampanye dan berjalan dengan aman dan lancar, namun tetap diperlukan pengawasan guna meminimalisir potensi permasalahan sehingga perlu dibangun koordinasi antar tim.

#KCBpastibisa

#banggamelayanibangsa