(0362) 92503
banjar@bulelengkab.go.id
Kecamatan Banjar

Vaksinasi Rabies di Banjar Dinas Sekar Desa Kaliasem: 57 Hewan Divaksin, Kegiatan Berjalan Lancar

Admin banjar | 19 Juni 2025 | 107 kali

Desa Kaliasem, 19 Juni 2025 — Guna mencegah penyebaran rabies di wilayah Kecamatan Banjar, kegiatan vaksinasi rabies kembali dilaksanakan pada Kamis, 19 Juni 2025, bertempat di Banjar Dinas Sekar, Desa Kaliasem. Kegiatan berlangsung dari pukul 09.00 hingga 11.30 WITA, dengan pendampingan dari pihak Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) serta aparat desa, termasuk Kelian Banjar Dinas Sekar.

Dalam kegiatan tersebut, total 57 ekor hewan peliharaan berhasil divaksin, terdiri dari:

  • Anjing: 41 ekor

  • Kucing: 16 ekor

Jenis vaksin yang digunakan adalah Neorabivet, vaksin yang dikenal efektif dalam meningkatkan kekebalan hewan terhadap virus rabies.

Pelaksanaan vaksinasi berlangsung lancar dan aman, tanpa kendala berarti. Anggota Satpol PP Kecamatan Banjar turut hadir untuk melakukan monitoring, memastikan pelaksanaan berjalan sesuai prosedur dan tertib.

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya berkelanjutan pemerintah untuk menekan angka kasus rabies serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan hewan peliharaan demi keamanan bersama.

Masyarakat setempat menyambut baik kegiatan ini dan berharap vaksinasi serupa dapat terus dilakukan secara berkala, khususnya di daerah-daerah yang memiliki populasi hewan peliharaan yang tinggi.