Pembinaan Pemangku dan Sarati Banten di Desa Kayuputih Kec.Banjar

Admin banjar | 18 April 2022 | 101 kali

Senin, 18 April 2022, Camat Banjar, I Made Mardika, SE didampingi Kasi Sosial Budaya, Komang Sarinadi, SE., menghadiri Undangan Pembinaan Pemangku dan Sarati Banten di Wantilan Pura Bale Agung Desa Kayuputih yang diikuti seluruh Pemangku dan Sarati Banten Desa Adat Kayuputih, dengan narasumber dari Jero Mangku Gede Pura Agung Jagatnatha, Jero Mangku Gede I Wayan Suyasa, Sarati Banten, Ketut Sukriati, S.Pd.,M.Si serta Budayawan sekaligus Penyusun Kalender Bali, I Gede Marayana, S.Sos.
Pemangku adalah termasuk rohanian Eka Jati yang mempunyai wewenang mengantarkan yadnya sebatas Manca sata, adapun jenis-jenis pemangku, diantaranya: 1. Pemangku dalang, 2. Pemanku nilarta, 3. Pemangku cangkub, 4. Pemangku khyangan dan lain sebagainya, tentang peranan strategis para pemangku dalam proses ritual maupun proses pembinaan mental dan spiritual masyarakat. Disamping itu, para pemangku harus tetap menjaga kesuciannya secara sekala dan nisakala dengan jalan berfikir, berkata, dan bertingkah laku yang baik sesuai dengan sesananya. Dalam hal praktik, para pemangku tentunya harus mengetahui secara mendetail tentang penggunaan sarana upakara, fungsi, serta maknanya dalam sebuah ritual.(pas)