Munduk, 2 Juni 2025 – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kecamatan Banjar melakukan pendampingan kegiatan vaksinasi rabies yang dilaksanakan di Banjar Dinas Tamblingan, Desa Munduk, Senin (2/6). Kegiatan ini merupakan kerja sama antara Balai Penyuluhan Pertanian (BPP), Kelian Banjar Dinas Tamblingan, dan petugas Linmas setempat.
Pelaksanaan vaksinasi dimulai pukul 09.00 WITA dan berlangsung hingga pukul 13.30 WITA. Berdasarkan data yang dihimpun, total sebanyak 243 ekor hewan telah divaksin menggunakan vaksin Neorabivet, dengan rincian:
Anjing: 211 ekor
Kucing: 31 ekor
Kera: 1 ekor
Kegiatan berjalan lancar dan aman, dengan antusiasme tinggi dari warga masyarakat yang turut membawa hewan peliharaan mereka untuk divaksinasi.
Menurut pernyataan petugas di lapangan, vaksinasi ini merupakan upaya pencegahan terhadap penyebaran virus rabies yang masih menjadi ancaman serius, terutama di wilayah pedesaan. Pendampingan dari unsur Satpol PP dan Linmas turut memastikan kelancaran dan ketertiban selama proses berlangsung.
“Partisipasi masyarakat sangat kami apresiasi, ini bentuk kepedulian bersama dalam menjaga kesehatan lingkungan dan keselamatan masyarakat dari ancaman rabies,” ujar salah satu petugas BPP yang terlibat dalam kegiatan tersebut.
Program vaksinasi rabies ini akan terus berlanjut di wilayah-wilayah lain dalam upaya menjadikan Kabupaten Buleleng sebagai zona bebas rabies di masa mendatang. (pas)