(0362) 92503
banjar@bulelengkab.go.id
Kecamatan Banjar

Kasi Pol PP Kecamatan Banjar Bagi Tugas Lapangan, Tindak Lanjuti Aduan Bangunan hingga Dampingi Vaksinasi Rabies

Admin banjar | 29 April 2026 | 42 kali

Kasi Pol PP Kecamatan Banjar Bagi Tugas Lapangan, Tindak Lanjuti Aduan Bangunan hingga Dampingi Vaksinasi Rabies

Banjar, 29 April 2026 – Kasi Polisi Pamong Praja (Pol PP) Kecamatan Banjar Nyoman Kusumananda bersama anggota melaksanakan pembagian tugas lapangan dalam rangka menindaklanjuti sejumlah agenda pengawasan dan pelayanan masyarakat, Rabu (29/4). Kegiatan meliputi penanganan aduan bangunan, pengecekan minimarket, hingga pendampingan vaksinasi rabies di wilayah Kecamatan Banjar.

Tindak Lanjut Aduan Bangunan di Desa Kayuputih

Kegiatan pertama yakni menindaklanjuti aduan dari Pemerintah Desa Kayuputih terkait bangunan suci yang berada di atas aliran Sungai Kayoan Sanghyang, Banjar Dinas Taman. Berdasarkan hasil pengecekan bersama Kelian Banjar Dinas setempat, bangunan suci yang disungsung sekitar 10 orang tersebut dinilai menutupi aliran sungai dan menyebabkan pendangkalan.

Akibat kondisi itu, setiap turun hujan kawasan sekitar kerap mengalami banjir. Selain itu, sebagian bangunan juga diketahui berdiri di atas lahan milik pihak lain yang bukan penyungsung, serta pembangunannya dilakukan tanpa koordinasi dengan pemerintah desa maupun pemilik tanah.

Petugas Kecamatan Banjar menyarankan agar Pemerintah Desa Kayuputih segera melakukan koordinasi dengan penyungsung dan pemilik tanah guna mencari solusi terbaik atas permasalahan tersebut.

Selanjutnya, tim juga melakukan pengecekan kedua terhadap bangunan warung yang berdiri di atas saluran irigasi subak di Banjar Dinas Ideran, Desa Kayuputih. Bangunan tersebut disebut sering menghambat aliran air dan memicu banjir.

Dari hasil koordinasi dengan pemerintah desa, pedagang terkait telah diberikan waktu tiga minggu untuk membongkar bangunan secara mandiri. Jika tidak diindahkan, pembongkaran akan dilakukan oleh pemerintah desa. Petugas juga menyarankan agar sebelum pembongkaran dilakukan, terlebih dahulu dilaporkan kepada Satpol PP Kabupaten Buleleng.

Pengecekan Minimarket di Desa Banyuatis

Agenda kedua berupa pengecekan terhadap sebuah minimarket yang berlokasi di Banjar Dinas Kelod, Desa Banyuatis. Kegiatan dilakukan bersama Perbekel Desa Banyuatis dengan mendatangi lokasi dan menghubungi penanggung jawab usaha melalui sambungan telepon.

Dari keterangan yang diperoleh, proses perizinan minimarket tersebut masih berjalan dan saat ini berada di tingkat Asisten II.

Personel yang melakukan atensi kegiatan ini antara lain Putu Anom Astina, Nyoman Armaya, Dsk Putu Desi Eka, Gede Parista, Nyoman Moksala, dan Dewa Komang Suarjaya.

Dampingi Vaksinasi Rabies di Kayuputih

Selain penegakan ketertiban, personel Pol PP Kecamatan Banjar juga melaksanakan pendampingan kegiatan vaksinasi rabies bersama BPP Kecamatan Banjar, Bhabinkamtibmas, serta Kelian Banjar Dinas di Banjar Dinas Ideran, Desa Kayuputih.

Dalam kegiatan tersebut, hewan yang berhasil divaksin meliputi 25 ekor anjing dan 26 ekor kucing, sehingga total hewan tervaksin mencapai 51 ekor.

Kasi Pol PP Kecamatan Banjar Nyoman Kusumananda menyampaikan bahwa pembagian tugas ini merupakan bentuk respons cepat pemerintah kecamatan terhadap berbagai persoalan di lapangan, sekaligus mendukung ketertiban umum, kesehatan lingkungan, dan keselamatan masyarakat.